[center]السلام عليكم و رحمة الله و بركاته
أما بعد أنا النهاردة عقول لكم كيفية عمل الشاى المغربى
[size=16]الشاي
المغربي المنعنع فهو رمز الترحاب و حسن الضيافة، ذلك أنه أول ما يقدم
للضيوف.و يشرب ساخنا دلالة على حرارة الاستقبال و دفء المودة.
[size=24]و تتنوع طرق
إعداده هو الآخر من منطقة إلى أخرى. إلا أن الشاي الصحراوي يبقى الأشهر ،
ذلك أنه لا يقدم بكثافة بل في كأس زجاجي صغير مملوء إلى المنتصف فقط ، و
هذا ليس من نقص في حسن الضيافة بل لأن هذه الكمية القليلة هي عصارة ما قد
تشربه من الشاي ليوم كامل . حيث يتم غليه ثلاث مرات حتى يقترب لونه من
السواد فيصبح ثقيلا جدا . فإذا أضفنا أنه يكون حارا جدا و مشبعا بالسكر
فمجرد شربك لتلك الكمية القليلة كاملة يعد بطولة تحسد عليها.
نعناع أخضر
شاي أخضر
سكر حسب الرغبة
* قومي بتسخين الماء لدرجه الغليان
* في ابريق شاي عادي أو اذا كنتي تتوفري على الابريق المغربي
* ضعي بعض حبات الشاي
* وضعي فوقها القليل من الماء حوالي كأس واحد
* تقومين بهذه الطريقه بغسل حبات الشاي
*تسكبي الماء
*نظفي أوراق النعناع و أزيلي عنها الجذور
* ضعيها في الابريق و أضيفي السكر حسب الطلب
* في النهايه أضيفي الماء حتى يمتلأ الابريق
* و ضعي الابريق فوق النار كي يغلي الشاي و يأخد لونه
* بعد ذلك تقومي بتقليبه في كأٍس كي يخلط السكر بطريقه جيده
معلومه اضافيه:
يتغير لون الشاي حسب الكميه التي قمتي بوضعها في الابريق
أذا وضعتي كميه كثيرة يصبح لونه على سواد
أما اذا وضعتي كميه قليله جدا فسيعطيه لون أصفر وهذا ليس بشاي مغربي
حاولي أن تضعي مقياس ملعقتين صغيرتين لكي تحصلي على اللون المطلوب أو حسب الطلب الذي تريدينه
و بالهنا و الشفا